система онлайн-бронирования

Постное меню в кафе и ресторанах Петербурга и Ленинградской области

Сразу же после празднования Масленицы и проводов зимы начался Великий пост, который считается самым длинным и строгим в христианстве. Он предваряет главный праздник христиан – Светлую Пасху и продлится до 18 апреля.

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

В это время церковный устав призывает отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока. Первая и последняя неделя считаются самыми строгими. Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста: соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

Высшая цель ограничений в этот период – очиститься и духовно подготовиться к встрече Светлой Пасхи. Предписания касаются не только питания, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста – молитвы, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов.

Соблюдать пост или нет – личный выбор человека. В наши дни многие кафе и рестораны Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагают гостям специально разработанное постное меню. Блюда из него, кстати, отлично подойдут и тем, кто придерживается правильного или диетического питания. И тем, кому любопытно попробовать что-то новое.

Одно из таких мест Shishkin cafe, расположенное в окружении живописного соснового леса на территории загородного комплекса «Царство-Королевство».

Там повара включили в постное меню интересные варианты. Например, ризотто из цветной капусты с хумусом из моркови; табуле с кускусом и розовыми томатами; тортильони с баклажанами гриль и томатами; суп из белых грибов с полбой и многое другое. Даже десерты – кокосовая панна котта с манго; сорбет.

Могут не переживать и любители кофе. В Shishkin cafe по желанию вам подадут его на соевом молоке. Учтут и другие вкусовые пожелания.